【人文大讲堂】(2024-10)——对标国家战略需求提高科研和咨政能力

发布者:贺琳发布时间:2024-06-14浏览次数:62

讲座题目:对标国家战略需求提高科研和咨政能力

  人:蒲实

讲座时间:2024615日上午9:00

讲座地点:行健楼B201

主办单位:中国矿业大学人文社科处

承办单位:中国矿业大学应急治理与国家安全研究院

       江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国矿业大学基地


主讲嘉宾简介:蒲实,中共中央党校(国家行政学院)科研部副主任、研究员,博士生导师。长期从事农村经济理论和政策研究,先后发表学术论文120余篇,出版学术专著,撰写研究报告100余篇,多篇获得了党和国家领导人的重要批示和肯定。主持各类研究项目数十个,其中国家级科研课题7项,省部级以上科研课题20余项。

讲座内容简介:“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。”人文社会科学作为党和国家的重大事业,其研究要密切关注国家重大战略需求,回应时代重大关切。本次讲座聚焦人文社科学者如何将国家战略需要同自身研究方向结合,如何将全局性、战略性、前瞻性重大理论与现实问题结合,如何将科研能力与咨政能力提升结合。增强学术原创能力,履行“为党献策”的使命任务,产出高质量人文社科成果,推进学术研究与时代发展同频共振。